Participaran 450 restaurantes en el Buen Fin; comerciantes esperan incremento del 30% en ventas
La presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Olga Méndez Juárez, destacó que aunque el Buen Fin no es una fecha representativa para el sector restaurantero, participaron 450 restaurantes con descuentos del 5 al 15 por ciento, esperando que esto ayude a motivar el consumo.
Méndez Juárez comentó que la ampliación de horarios que hizo el gobierno del estado desde lunes 9 de noviembre hasta el 7 de enero, resulta muy positivo para los centros comerciales y tiendas porque evitará aglomeraciones. Precisó que el Buen Fin beneficia principalmente a los restaurantes ubicados en plazas comerciales.
Debido a las limitantes en aforo, invitó a los comensales a respetar las medidas. Los restaurantes que participarán podrán ser identificados con el cartel alusivo al programa.
Por su parte el dirigente del Consejo de Comerciantes del Centro Histórico, José Juan Ayala Vázquez, indicó que esperan un repunte en las ventas de apenas el 30 por ciento, esperando que no haya comercio informal.
Indicó que a pesar de la gente que circula por las calles del centro, no hay consumo y no se han logrado aumentar las ventas que siguen en 40 por ciento debajo de las del año pasado. Explicó que, aunque se acerca una de las mejores temporadas del comercio como lo es Buen Fin, no se puede hablar de un incremento importante en las ventas ya que una temporada no salva un año.
Ayala Vázquez señaló que no tendrán un horario tan amplio, debido a la inseguridad y movilidad de su personal. Por último, pidió a Claudia Rivera Vivanco, ser solidarios con el comercio formal y que cumplan con los acuerdos de retirar al ambulantaje.