Se realizarán operativos para que se acaten las medidas sanitarias: Protección Civil
La Secretaría de Protección Civil y Gestión de Riesgos está desarrollando operativos para evitar que los restaurantes, cafeterías, áreas de comida rápida o fast food de los centros comerciales y Centro Histórico superen el 33 por ciento del foro permitido y así evitar un rebrote de contagios por Covid-19 en la ciudad.
El responsable de la dependencia, Gustavo Ariza Salvatori, pide a los ciudadanos mantener la guardia arriba y seguir todas las medidas sanitarias de higiene como: usar cubrebocas, gel antibacterial y desinfectantes.
Comentó que en esta fase de reactivación de actividades pudo esperar al menos hasta que el semáforo epidemiológico cambiara a color amarillo. Expresó que, si se presenta un relajamiento social de los habitantes de Puebla, la fase tres podría provocar un rebrote de Covid-19.
“Ahora no nos debemos confiar, hay que recordar que asistir a un restaurante, centro comercial, espacios cerrados y otros lugares no es indispensable; hay que ser cuidadosos, el virus sigue activo y los ciudadanos saldrían a buscar contagiarse del virus”
Subrayó que los ciudadanos deben estar alertas para evitar panoramas similares a lo que sucede en otras latitudes ante el relajamiento de las medidas sanitarias.
“Sí va a ver un repinte de contagios y muertes; es el panorama mundial, después de los contagios regresó una nueva oleada de casos nuevos como en Europa, Asia y Estados Unidos, esto es inminente”
Los recorridos implementados por el personal de Protección Civil serán de prevención para fortalecer la aplicación de todas las medidas de limpieza, no sobrepasar el cupo del 33 por ciento, además de la aplicación de filtros sanitarios permanentes y evitar las aglomeraciones.
“Ahora que cambiaron las disposiciones reforzaremos los operativos que de por sí los hacíamos los domingos para evitar la apertura de los establecimientos y así lo mantendremos en coordinación con otras instancias gubernamentales”