Autoridades poblanas buscarán garantizar seguridad en bares
El gobierno de Puebla, bajo la dirección del mandatario Sergio Salomón, ha puesto un fuerte énfasis en garantizar la seguridad de los ciudadanos que acuden a establecimientos nocturnos que venden bebidas alcohólicas en la entidad. Para lograr este objetivo, las secretarías de Gobernación, liderada por Javier Aquino Limón, y de Seguridad Pública, bajo la coordinación de Daniel Iván Cruz Luna, organizaron una reunión estratégica con alcaldes de la zona metropolitana, así como representantes de los sectores empresarial y restaurantero. El objetivo central de esta reunión fue coordinar esfuerzos y acciones que contribuyan a la prevención de conflictos y, en última instancia, a la promoción de un ambiente más seguro.
Se busca mejorar las condiciones y la percepción de seguridad en los locales que expenden bebidas alcohólicas.
Durante la reunión, Javier Aquino destacó la importancia que el mandatario estatal otorga a esta problemática y la necesidad de desarrollar una metodología conjunta para abordarla. La idea es lograr mejoras tanto en los incidentes reales como en la percepción de seguridad por parte de la ciudadanía. También enfatizó la importancia de concientizar a la población sobre la importancia de cumplir con las iniciativas que se desarrollen y presenten ante el Poder Legislativo. Asimismo, hizo hincapié en la responsabilidad de la entidad que otorga los permisos, pero subrayó que es un esfuerzo compartido en busca del bienestar y la convivencia armónica.
Por su parte, Daniel Iván Cruz, Secretario de Seguridad Pública, señaló que la estrategia que se establezca debe ser capaz de responder a las demandas y expectativas de la sociedad. Subrayó que su dependencia está dispuesta a coordinarse operativamente, pero destacó que se requiere apoyo de los ayuntamientos en cuestiones administrativas. Cruz pidió el respaldo de los alcaldes y demás actores presentes para fortalecer el proyecto interinstitucional en marcha.
Entre los participantes en la reunión se encontraban los alcaldes de San Pedro Cholula, Paola Angon Silva; de San Andrés Cholula, Edmundo Tlatehui Percino; de Coronango, Gerardo Sánchez Aguilar; y de Santa Clara Ocoyucan, Rosendo Morales Sánchez. También asistieron Carlos Azomosa Alacio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), y Héctor Sánchez Morales, titular del Consejo Coordinador Empresarial, así como representantes de los alcaldes de Puebla, Cuautlancingo y Amozoc.